Классификация ниток Нитки нужны при изготовлении любого вида одежды, поскольку эта швейная фурнитура является основным материалом для скрепления деталей кроя. Классифицируются нитки по таким признакам:
- назначение: одежные, обувные, штопальные, вязальные, вышивальные;
- способ отделки: глянцевые, матовые, мерсиризованные, суровые, обработанные специальными растворами;
- сырьевой состав: натуральный материал, искусственные либо синтетические волокна, комбинированные изделия;
- толщина;
- цвет.
Деление по составу сырья
По составу сырья нитки делятся на следующие виды, каждый из которых предназначен для определенных швейных работ:
- хлопчатобумажные; один из самых распространенных видов, имеющий давнюю историю; производятся в глянцевом и матовом варианте, самые дорогие нити – мерсиризованные (их обрабатывают йодным раствором каустической соды для придания прочности и шелковистости); используются для пошива из всех видов тканей, поскольку выпускаются в различных толщинах; из-за натуральности материала особенно востребованы производителями детской одежды;
- шелковые; имеют большую декоративную привлекательность, но малую прочность, поэтому используют их для отделки и вышивки, в том числе машинной;
- вискозные; им присущи те же недостатки и достоинства, что и шелковым;
- полиэфирные; изготовлены из синтетического материала, отличаются замечательной прочностью и влагостойкостью.
Разновидности полиэфирных ниток
Данные нитки разнятся по структурным характеристикам и добавкам волокон из другого сырья. Текстурированная нить (скрученная особым способом) обладает высокой эластичностью, поэтому ее применяют в пошиве трикотажных изделий. Штапельная полиэфирная нитка отличается ровной поверхностью и хорошо подходит для обработки срезов и сшивания трикотажных и прочих нетяжелых тканей. Армированная нитка представляет собой стержень из полиэфира, оплетенный сиблоновым, хлопчатобумажным или полиэфирным же волокном. Такие нитки применяются для всевозможных швов при стачивании, отделке и обработке деталей одежды из тканей любой плотности.
|